Battier, Marc

1999a

L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin

Les nouveaux gestes de la musique. Marseille: Parenthèses: 139-150.

Language(s): French

Keyword(s):

Gesture Capture Historical Electroacoustic Instruments

Abstract:

After a short introduction on early the electric instruments of Cahill, de Mager, Martenot, Trautwein, Givelet and Coupleux, and Bertrand, Marc Battier studies a particular case: the Theremin. He analyses the novelty and the gestural qualities of this electric instrument through discussing the repertory of its first concerts, journalist reactions, testimonies coming from commercial and musical sources and musical methods devised by Clara Rockmore.

Abstract translation(s):

(français)

Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires