Battier, Marc

2001

De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète

Du sonore au musical. Cinquante années de recherches concrètes (1948-1998). Paris : L'Harmattan : 67-75.

Language(s): French

Keyword(s):

Musique concrète

Instruments électroacoustiques

Bruitisme

Text-sound Composition

Art radiophonique/Création radiophonique/Hörspiel

Abstract:

L'auteur discute des sources de la musique concrète. Le poète français Guillaume Apollinaire a utilisé le phonographe afin de créer une nouvelle forme de poésie sonore, le phonographe était à l'origine des découvertes de Schaeffer, la "radia" de Filippo Tomasso Marinetti a été développé afin de créer un art utilisant les sons du monde réel. Les instruments électroniques développés après le Theremin des années 20 témoignent de la réinvention de l'instrument de musique. Pierre Schaeffer et Jacques Poullin ont été les inventeurs de nouveaux appareils électroacoustiques (comme le phoniogène) ; ils sont aussi à l'origine de la recherche musicale.

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires

http://www.redligare.org/spip.php?buy=628399 fmls computer requirements in france http://www.redligare.org/spip.php?buy=342488 dizziness lipitor reglan experiences vancomycin nicu dilution beckman allegra x-22 avodart diarrhea more info allopurinol thrombocytopenia bactroban ointment http://www.redligare.org/spip.php?buy=787747 accutane ulcerative colitis trileptal tablets generic for zyprexa exelon limerick pa diovan genaric http://www.redligare.org/spip.php?buy=372605 ibuprofen is diclofenac http://www.redligare.org/spip.php?buy=543463 zithromax purchace in mayami amoxicillin for bacteria more atrovent albuterol neb cheap valtrex abilify russian adopted canada drug actonel aricept generic for chantix compare prices depakote for fibromyalgia cost nexium in united states benadryl agitation http://www.redligare.org/spip.php?buy=905414 information francesco allegra abilify compulsive gambling in uk clonidine aggressiveness ablation provera allegra products tylenol meltaways recall gentamicin protocol celexa http://www.redligare.org/spip.php?buy=647791 paxil pill coumadin antidote http://www.redligare.org/spip.php?buy=235176 premarin price comparisons synthesis of chloramphenicol information about januvia similar benadryl anaphylaxis http://www.redligare.org/spip.php?buy=186893 more info canary erythromycin toxic more info pasquale cipro neto risperdal withdrawl combivent trach in canada flomax prescription in california lexapro withdrawal mild