Battier, Marc

2001

De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète

Du sonore au musical. Cinquante années de recherches concrètes (1948-1998). Paris : L'Harmattan : 67-75.

Language(s): French

Keyword(s):

Musique concrète

Instruments électroacoustiques

Bruitisme

Text-sound Composition

Art radiophonique/Création radiophonique/Hörspiel

Abstract:

L'auteur discute des sources de la musique concrète. Le poète français Guillaume Apollinaire a utilisé le phonographe afin de créer une nouvelle forme de poésie sonore, le phonographe était à l'origine des découvertes de Schaeffer, la "radia" de Filippo Tomasso Marinetti a été développé afin de créer un art utilisant les sons du monde réel. Les instruments électroniques développés après le Theremin des années 20 témoignent de la réinvention de l'instrument de musique. Pierre Schaeffer et Jacques Poullin ont été les inventeurs de nouveaux appareils électroacoustiques (comme le phoniogène) ; ils sont aussi à l'origine de la recherche musicale.

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires

femara generic more prednisolone impurities simvastatin 10 in usa bactrim 400 about mirtazapine usa http://afchine.org/?ba=366689 buy flagyl cheap clomiphene citrate tablet omeprazole 20 mg cost buy generic femara http://gval-sec.com/?dft=429818 bactrim 800 160 mg sulpitac online about bupropion hcl sr 150mg tab buy nexium without rx in usa clomiphene 100mg discount femara quetiapine 300mg generic gleevec united states bupron sr 150 mg http://afchine.org/?ba=290762 generic azithromycin 250mg tablets 6-pak purchase gefitinib online bupropion drug hcl generic drug for bactrim ds purchase tretinoin cream more info about accutane without a prescription more buy vasotec online information bupropion sr pills omeprazole 200 mg doxycycline pills doxycycline 20mg cost in mayami about buy armodafinil canada femara $10 in mayami manufacturers of bupropion hci premarin tablets bupropion budeprion cost nexium diclofenac 75 mg in mayami generic doxycycline lower price lipitor bactrim for sale baclofen 5 mg bupropion a 102 information about purchase azithrocin nexium without a prescription zocor 40 mg enalapril 5 12.5mg order clomiphene online http://hlt-evaluation.org/?ght=984158 doxycycline 100mg diflucan no prescription http://hlt-evaluation.org/?ght=526227 bayer ciprofloxacin price of tretinoin cream buy lumigan australia bupropion hcl 150mg xl baclofen tab 5 mg generic femara in canada