Battier, Marc

2001

De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète

Du sonore au musical. Cinquante années de recherches concrètes (1948-1998). Paris : L'Harmattan : 67-75.

Language(s): French

Keyword(s):

Musique concrète

Instruments électroacoustiques

Bruitisme

Text-sound Composition

Art radiophonique/Création radiophonique/Hörspiel

Abstract:

L'auteur discute des sources de la musique concrète. Le poète français Guillaume Apollinaire a utilisé le phonographe afin de créer une nouvelle forme de poésie sonore, le phonographe était à l'origine des découvertes de Schaeffer, la "radia" de Filippo Tomasso Marinetti a été développé afin de créer un art utilisant les sons du monde réel. Les instruments électroniques développés après le Theremin des années 20 témoignent de la réinvention de l'instrument de musique. Pierre Schaeffer et Jacques Poullin ont été les inventeurs de nouveaux appareils électroacoustiques (comme le phoniogène) ; ils sont aussi à l'origine de la recherche musicale.

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires

femara without a perscription or membership modalert overnight purchase nexium generic discount zyban usa generic bactrim ds azithromycin no script canadian in uk more no perscription femara http://www.projectsforpreschoolers.com/buy-voltaren/ prednisolone no prescription rogaine shampoo sale in usa http://www.fitnessformula.it/generic-bactrim/ accutane australia in united states cabergoline 0.25 mg medication reaction bactrim cost of lipitor 10mg online us sales suhagra levetiracetam discount doxycycline 100 cap generic urimax generic buproprion 10mg amitriptyline hcl bupron sr accutane megalis 20 diflucan without a prescription http://www.projectsforpreschoolers.com/buy-azithromycin-1-g/ viraday usa entecavir generic gleevec price bactrim ds 800 more info bactrim 250 information levitra cost vardenafil price more info waklert armodafinil diflucan over counter bupropion 12 prilosec without prescription more info enalapril maleate accutane for sale omeprazole tablets in mayami buy amlodipine online in france premarin cost in canada buy enalapril maleate 20 mg in united states amlodipine drug azithromycin more buying omeprazole olanzapine cost about buy letrozole online enalapril 5 mg piracetam capsuls lipitor 10 mg megalis 20 bupropion deutschland