Battier, Marc

2002a

De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel

Journées d'Informatique Musicale. Marseille : JIM.

URL: http://perso.orange.fr/gmem/evenements/jim2002/articles/L01_Battier.pdf

Language(s): French

Keyword(s):

Informatique

Instruments électroacoustiques historiques

Synthétiseur

Techniques d’analyse-synthèse

Informatique musicale (Computer Music)

Abstract:

L'auteur analyse les relations entre les instruments électroacoustiques et les compositeurs. A l'aide de différents exemples d'instruments électriques (Onde martenot, Theremin, etc.) et d'expérimentation en informatique musicale, il analyse comment les compositeurs ont utilisé les sons artificiels et comment les sons de synthèse ont été intégré aux instruments de musique.

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires

irovel buy caverta online in new york armodafinil 350 mg azithromycin tablets 500 mg buying nexium in canada femara in france buying piracetam at a mexico pharmacy bimatoprost 0.03 in mayami medication bactrim ds in india armodafinil cost finasteride price purchase modalert 200 in canada naltrexone in mexico cilostazol generic buy lumigan online cheap ciprofloxacin hcl discount prilosec 40 azithromycin tabs http://telegramme228.com/svn.php?ssf=564403 buy iressa uk nexium canada http://urd.org/?hw=422959 http://onpes.gouv.fr/?gav=328211 femara http://razon.com.mx/?dfa=460616 more info buy finasteride online india http://onpes.gouv.fr/?gav=538365 buy amisulpride usa 10mg omeprazole vardenafil generic http://www.musee-resistance.com/spip.php?exa=482459 about bimatoprost prices http://offres.ro/?xxv=997895 buy modalert usa in india about generic olanzapine buy generic doxycycline omeprazole caps more bactrim ds generic discount prilosec otc pattent expiration buy modafinil 200mg provigil alertec modalert prilosec sale bupropion sr 100mg about buy viread tenofovir disoproxil fumarate bupropion hcl 150mg xl 141 in india generic voltaren http://www.stop-it.it/spip.php?asr=308056 buy modalert australia more info amlodipine prices imatinib availability amitriptyline online dilantin online information order sulpitac online vasotec official site about bupropion xl 300mg tab