Battier, Marc

2002a

De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel

Journées d'Informatique Musicale. Marseille : JIM.

URL: http://perso.orange.fr/gmem/evenements/jim2002/articles/L01_Battier.pdf

Language(s): French

Keyword(s):

Informatique

Instruments électroacoustiques historiques

Synthétiseur

Techniques d’analyse-synthèse

Informatique musicale (Computer Music)

Abstract:

L'auteur analyse les relations entre les instruments électroacoustiques et les compositeurs. A l'aide de différents exemples d'instruments électriques (Onde martenot, Theremin, etc.) et d'expérimentation en informatique musicale, il analyse comment les compositeurs ont utilisé les sons artificiels et comment les sons de synthèse ont été intégré aux instruments de musique.

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires

generic prilosec otc viraday online metronidazole cheap bupropion hcl 75 mg http://www.r-p-f.org/super-kamagra-uk/ order x-vir online 5 mg lipitor http://moblico.com/buy-lumigan-online-uk/ otc zantac 150mg in united states accutane femara price buproprion sr 100 mg in california piracetam prescription buy vibramycin doxycycline buy nexium best price stendra online caverta canada in new york buy vega online information about buy cabergoline cheap order generic accutane online best price provigil modalert piracetam manufacturers bactrim suspension purchase filagra online orlistat non perscription premarin modalert from india tadalafil online http://www.projectsforpreschoolers.com/buy-kamagra-oral-jelly-canada/ more buy modvigil uk http://youthfacts.com.au/order-vega/ non prescription generic gefitinib information femara tab 2.5mg cost of accutane doxycycline 600 mg bupropion hcl sr 150mg tab cilostazol mechanism of action omeprazole generic omeprazole information about 10 mg nexium http://moblico.com/ciprofloxacin-500mg-tablets/ medicine ciprofloxacin hcl zenegra 100 amiloride diclofenac 50mg buy zenegra more buy metronidazole fast delivery http://moblico.com/purchase-bactrim-online-overnight-delivery/ piracetam powder wholesale more ciprofloxacin hcl 500 mg taapo generic version of diflucan generic imatinib prices generic form of nexium information about cheapest bactrim ds clomiphene without a prescription primaforce piracetam cost for ciprofloxacin hcl 5 ml accutane without a prescription in france buy ciprofloxacin eye drops europe premarin bactrim 60 mg plus smg