Battier, Marc

2002a

De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel

Journées d'Informatique Musicale. Marseille : JIM.

URL: http://perso.orange.fr/gmem/evenements/jim2002/articles/L01_Battier.pdf

Language(s): French

Keyword(s):

Informatique

Instruments électroacoustiques historiques

Synthétiseur

Techniques d’analyse-synthèse

Informatique musicale (Computer Music)

Abstract:

L'auteur analyse les relations entre les instruments électroacoustiques et les compositeurs. A l'aide de différents exemples d'instruments électriques (Onde martenot, Theremin, etc.) et d'expérimentation en informatique musicale, il analyse comment les compositeurs ont utilisé les sons artificiels et comment les sons de synthèse ont été intégré aux instruments de musique.

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires

price fluticasone http://www.actuabd.com/?order=42800 enalapril maleate w 975 buy lithosun online budeprion xl 150mg about fluticasone propionate amorphous http://www.actuabd.com/?order=993341 http://www.actuabd.com/?order=970506 nexium tab 20mg bactrim onlnie http://www.actuabd.com/?order=904510 buy bimatoprost without prescription buy kamagra oral jelly canada http://www.actuabd.com/?order=132485 information buy fincar 22.50 nuvigil buy information about dilantin 400 mg dilantin 250 mcg rifaximin pricing about amitriptyline sale prednisolone impurities information buy bactrim cotrim septra bactrim 800 160 mg cheap olanzapine erlonat without a prescription armodafinil buy about buy lovegra online uk cheapest acamprol more generic enalapril http://www.actuabd.com/?order=406090 http://www.actuabd.com/?order=294433 information zocor 40 mg http://www.actuabd.com/?order=184478 prilosec cost buy doxycycline hycl rifaximin 200 mg in usa 150mg zantac in india generic dapoxetine rifaximin 200mg tablets accutane buy more amitriptyline without a prescription kamagra oral jelly over the counter purchase armodafinil online in canada ciprofloxacin by ranbaxy generic lipitor 80mg in california piracetam walmart buy xtane usa 10 lipitor mg tadaga 40mg in india rapamune 1 mg tablet buy lenalidomide canada piracetam buy buy bortenat canada buy cheapest veenat lasix 50mg