Battier, Marc

2003

Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne

UNESCO DigiArts : Formation (Formation en ligne)

URL: http://www.omf.paris4.sorbonne.fr/UNESCO-YDC/TUTORIAL/EBOOK/F-index.html

Language(s): anglais ,  French

Keyword(s):

Éducation et pédagogie musicale

MIDI

Mixage

Enregistrement

Échantillonnage

Séquenceur

Édition

Production sonore et manipulation [PSM]

Abstract:

Ce livre électronique est une introduction à la création sonore et musicale avec l'ordinateur pour les Jeunes Createurs Numériques. Il s'adresse à des jeunes de 14 à 25 ans et aux personnes qui les encadrent. Il décrit comment on s'y prend dans les différentes étapes du travail : enregistrer, collecter, traiter, éditer, synthétiser, mixer et échanger.

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires