Battier, Marc

2003d

Laboratoires

Musiques. Une encyclopédie pour le XXIe siècle, Volume 1. Paris : Actes Sud/Cité de la Musique : 558-574.

Language(s): French

Keyword(s):

Musique concrète

Dispositifs électroacoustiques

Dispositifs électroacoustiques historiques

Instruments électroacoustiques

Instruments électroacoustiques historiques

Enregistrement

Informatique musicale (Computer Music)

Musique électronique

Live Electronics

Abstract:

Marc Battier nous offre ici une histoire des studios de musique électroacoustique. Après une courte introduction sur les premiers instruments électriques, il présente les trois premiers studios (Paris, Cologne et Milan) et leur développement. La deuxième partie contient une histoire des trois plus grandes révolutions de la musique électroacoustique : le synthétiseur, l'électronique en direct et l'informatique musicale. En conclusion, il explique les relations entre la recherche musicale et les studios.

Cet article contient 9 parties :

  1. La musique concrète et l'apparition de l'expérimentation
  2. Cologne et l'avènement des laboratoires de musique
  3. Le développement des laboratoires de musique électronique dans le monde
  4. L'incidence de l'implantation des studios en Europe
  5. La fusion des genres : le Studio di fonologia musicale
  6. Le synthétiseur de son et la mutation des laboratoires
  7. Développement de la live electronic music
  8. L'informatique musicale à la rescousse des laboratoires
  9. Du laboratoire à la recherche musicale

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2003d). Laboratoires

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration