Battier, Marc

2003c

Science et technologie comme sources d'inspiration

Musiques. Une encyclopédie pour le XXIe siècle, Volume 1. Paris : Actes Sud/Cité de la Musique : 512-532.

Language(s): French

Keyword(s):

Composition de paysage sonore

Musique concrète

Contrôleur

Interface

Enregistrement

Transformation du son

Interactivité

Temps réel

Paysage musical (Musical Landscape)

Musique algorithmique

Bruitisme

Informatique musicale (Computer Music)

Musique numérique

Musique électroacoustique

Musique électronique

Text-sound Composition

Œuvre mixte

Spectralisme

Abstract:

Marc Battier analyse les relations entre la science, la technologie et la musique en 13 parties :

  1. Les découvertes techniques
  2. Représentation et traitement de l'information
  3. Le rapport des musiciens à la technique
  4. Le phénomène de l'électrification
  5. Les influences selon John Cage
  6. Les influences scientifiques
  7. Mathématique et musique
  8. L'influence du paysage sonore
  9. La voix déployée
  10. Du pilotage des machines à l'interaction en musique
  11. Physique du son, composition du son
  12. Le retour à l'instrumental de la composition du son
  13. Centres de recherche

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003d). Laboratoires