Battier, Marc

2003b

Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury

Musurgia, Vol. 10, No. 2. Paris : Eska : 43-49.

Language(s): French

Keyword(s):

Échantillonnage

Techniques d’analyse-synthèse

Transformation en temps réel

Spatialisation

Analyse

Informatique musicale (Computer Music)

Abstract:

K... est un opéra pour 19 personnages, 9 voix d'enfants, orchestre et électronique. L'électronique en temps réel constitue une part importante des œuvres de Philippe Manoury. Cet opéra utilise deux sortes d'électronique : une partition visuelle (sons électroniques et chœur virtuel synchronisés en temps réel grâce à un clavier MIDI) et des transformations du son en temps réel (réverbération, transposition, modulation). L'électronique en temps réel a été développée dans JMax.

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires

mestinon 180 pristiq motivation in new york levaquin for std's louisiana celebrex attorney flomax prescription http://www.redligare.org/spip.php?buy=904343 information about risperdal paranoia more exelon tim wirth valtrex herpes suppressive atherosclerosis crestor tetracycline 250 mg lexapro equivolent patanol generic allegra seizures augmentin generic of minocycline absorption in canada amoxicillin for bacteria colchicine gout treatment http://www.redligare.org/spip.php?buy=933217 lexapro provigil sulfa medrol spyderco paxil generic claritin in canada aleve equivalent arthritis biaxin prescription biaxin supplier in france ip china clomid verapamil amlodipine nexium v prevacid in usa http://www.redligare.org/spip.php?buy=597906 information about prometrium generic recent accutane stories antidote for verapamil information verapamil headaches http://www.redligare.org/spip.php?buy=394643 http://www.redligare.org/spip.php?buy=969209 valtrex schedule risperdal withdrawl lipitor substitute merck pharmaceuticals cymbalta in united states bipolar 2 lamictal in uk vytorin anomaly melatonin seratonin maoi avodart diarrhea in india swelling aleve better than mobic nexium rebate form in canada pomegranate coumadin anup sidhu trileptal http://www.redligare.org/spip.php?buy=984173 more info about crestor datasheet cipro flex in uk ftv lasix im synthroid litigation anafranil pe