Battier, Marc

2003b

Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury

Musurgia, Vol. 10, No. 2. Paris : Eska : 43-49.

Language(s): French

Keyword(s):

Échantillonnage

Techniques d’analyse-synthèse

Transformation en temps réel

Spatialisation

Analyse

Informatique musicale (Computer Music)

Abstract:

K... est un opéra pour 19 personnages, 9 voix d'enfants, orchestre et électronique. L'électronique en temps réel constitue une part importante des œuvres de Philippe Manoury. Cet opéra utilise deux sortes d'électronique : une partition visuelle (sons électroniques et chœur virtuel synchronisés en temps réel grâce à un clavier MIDI) et des transformations du son en temps réel (réverbération, transposition, modulation). L'électronique en temps réel a été développée dans JMax.

Abstract translation(s): (English)

Battier, Marc (2003b). Notes sur l'électronique dans un opéra récent : K... de Philippe Manoury

All references of the same author:

(English)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre: parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2000). Electronic Music and Gesture
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003a). A Constructivist Approach to the Analysis of Electronic Music and Audio Art - Between Instruments and Faktura
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc (2003e). Digital Creation with Sounds and Music - an online introduction
Battier, Marc (2004). Electroacoustic Music Studies and the Danger of Loss
Battier, Marc (2007). What the GRM brought to music: from musique concrète to acousmatic music

(Français)

Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1990). Les principaux centres de recherche musicale aux Etats-Unis
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L'écriture, le geste, l'environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l'idée et l'œuvre : parcours de l'informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (1999a). L'approche gestuelle dans l'histoire de la lutherie électronique. Étude de cas : le theremin
Battier, Marc (1999b). Les polarités de la lutherie électronique
Battier, Marc (2001). De la machine à l'oreille. Le paradoxe de la musique concrète
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L'épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L'opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003). Création numérique avec les sons et la musique : Introduction en ligne
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d'inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires

premarin accutane manufacturer imatinib mesylate 400mg each capsule nexium 40 capsules more info buy premarin ciprofloxacin hcl 500 mg taran buy mirtazapine usa generac bactrim ds 10 diflucan 150mg buy orlistat canada http://www.stop-it.it/spip.php?asr=602084 lipitor 40mg vasotec uk accutane in france aldactone 50 mg drug azithromycin more info about prilosec canadian buy naltrexone pricing for bimatoprost ophthalmic solution 0.03 info about 1 g azithromycin zithromax flagyl buy in mayami buy azithromycin online cheap buy generic tizan online more buy lovegra in australia bupropion hcl xl 150 mg apcalis cheapest information about buy lipitor online order prilosec prednisolone 20mg femara in canada http://www-lisic.univ-littoral.fr/?zx=86424 baclofen tab 5 mg 150mg bupropion identify bupropion 75 mg tablet nexium 4 http://reseau-terra.eu/?gag=258894 atorvastatin 40 buy wellbutrin sr more order admenta http://mjz-57.fr/?her=909175 bupropion budeprion prednisolone 25mg tabs bupropion sr 100mg ciprofloxacin hc generic lipitor cheap zocor piracetam manufacturers in mayami nexium 40mg cheap online buy kamagra oral jelly online india caverta cheap online rx in india prednisolone 5 mg tablets in united states more info about buy generic azithrocin http://www-lisic.univ-littoral.fr/?zx=963783 20 mg accutane lumigan 0.03 http://reseau-terra.eu/?gag=584206 http://onpes.gouv.fr/?gav=128567 buy diclofenac sodium buy malegra 50