Computer Musik

Genres und Kategorien [G&K]

 ]

 

See also

Adaptive Musik

,

Automatisierte Komposition

,

Zelluläre Automaten

,

Konnektionismus

,

Bedingungs-basierte Komposition

,

FFT (Schnelle Fourier-Transformation)

,

Formalismus

,

Generative Musik

,

Grammatik

,

Graphische Schnittstelle

,

Interaktivität

,

Internet-Musik

,

Mapping

,

Objektorientiert

,

Sonogramm

,

Spektralanalyse

,

Musique spectrale

,

Stochastische Musik

,

Synthese-/Resynthese-Techniken

,

Partitur-Synthese

 

Links

UNESCO DigiArts

- Digital Music online course: Seminars on Digital Music ( English )
- Introduction à l’histoire et à l’esthétique des musiques électroacoustiques: Session 2 - Une nouvelle lutherie ( French )
- Introduction à l’histoire et à l’esthétique des musiques électroacoustiques: Session 3 - Du sonore à l’artistique: le timbre musical reconsidéré ( French )

 

Bibliography:

English - Español - Français - Deutch - Italiano

Alphabetical order - Chronological order

1-60 | 61-120 | 121-180 | 181-240 | 241-300 | 301-360 | 361-420 | 421-480 | 481-540 | 541-600 | 601-617 | >> 60 next

Aharonian, Coriun, Appleton, Jon, Beyls, Peter, Boeswillwald, Pierre, Buxton, Bill, Chiarucci, Henri, Clozier, Christian, Ferreyra, Beatriz, Goethals, Lucien, Hanson, Sten, Kotonski, Wlodzimierz , Küpper, Leo, Pignon, Paul, Menard, Philippe, Nilson, Leo, Rudnik, Eugeniusz, Savouret, Alain (1975). La musique électroacoustique en 5 thèmes
Allouis, Jean-François, Delalande, François (1976). Syter
Alonso, Sydney, Appleton, Jon, Jones, Cameron (1975). Description d’un système digital spécifique pour l’enseignement, la composition et l’exécution de la musique
Baboni Schilingi, Jacopo (2001). La musique électro-acoustique française : musiciens et chercheurs
Barrière, Françoise (2003). Où en est la musique électroacoustique aujourd’hui ?
Barrière, Jean-Baptiste (1986). Mutations du matériau, mutations de l’écriture
Barrière, Jean-Baptiste (1992). Le sensible et le connaissable
Battier, Marc (1981). Bibliographie
Battier, Marc (1992). Sculpter la transparence. L’écriture, le geste, l’environnement
Battier, Marc (1995a). Une nouvelle géométrie du son. Le paradoxe de la lutherie électronique
Battier, Marc (1995b). Entre l’idée et l’œuvre : parcours de l’informatique musicale
Battier, Marc (1995c). Europe, avis de recherche
Battier, Marc (2002a). De la phonographie à la lutherie numérique. L’épiphanie du son artificiel
Battier, Marc (2002b). L’opéra et les technologies du son artificiel
Battier, Marc (2003b). Notes sur l’électronique dans un opéra récent : {K...} de Philippe Manoury
Battier, Marc (2003c). Science et technologie comme sources d’inspiration
Battier, Marc (2003d). Laboratoires
Battier, Marc, Nouno, Gilbert (2003). L’électronique dans l’opéra de Kaija Saariaho, {L’amour de loin}
Bayle, François, Gayou, Evelyne (2003a). Hasard et nécessité
Bennett, Gerald (1990). Repères électro-acoustiques
Berio, Luciano, Chion, Michel (1975). Luciano Berio et l’avenir de la musique électroacoustique
Blanc, Christophe (1993). L’empire du logiciel
Bonardi, Alain, Rousseaux, Francis (2004). Un exemple de médiation numérique opératique : l’opéra interactif sur CD-ROM {Virtualis}
Bossis, Bruno (2002a). La vocalité artificielle : un portrait en musique
Bossis, Bruno (2003). Séminaire pratique : Les étapes d’une création électroacoustique simple
Bossis, Bruno (2004a). {Mortuos Plango, Vivos Voco} de Jonathan Harvey ou le miroir de la spiritualité
Bossis, Bruno (2005a). {Stria} de John Chowning ou l’oxymoron musical : du nombre d’or comme poétique
Bossis, Bruno (2005b). {Phoné}
Bossis, Bruno (2005c). La voix et la machine. La vocalité artificielle dans la musique contemporaine
Brümmer, Ludger (1997). Les frontières se dissolvent...
Cadennes, Michel (1998). Comment CyberCircé mène les petits cochons roses
Cadoz, Claude (1988). Informatique et outil de création musicale
Caesar, Rodolfo (2006). Un peu de tout entre l’analyse, l’écoute et la composition
Castanet, Pierre-Albert (2001a). Voyages en Nouvelles Atlantide
Castanet, Pierre-Albert (2002). Le jeu des “contraires tangibles” : de quelques “accidents passagers” dans l’art sonore de Gilles Racot
Chadabe, Joel (1972). Le principe du voltage-control et ses implications pour le compositeur
Chion, Michel (1994). Musique, Médias et Technologies
Chowning, John (1981). La nouvelle musique et la science : interdépendance des concepts
Chowning, John (2005). Composer le son lui-même
Chowning, John, Gayou, Évelyne (2005). Entretien entre John Chowning et Évelyne Gayou
Cisinski, Michaël (2001). Le compositeur, l’outil et la trace historique
Couprie, Pierre (2001). Transcription globale : introduction à la représentation
Couprie, Pierre (2001a). Donner un élan pour l’écoute de Sud
Dahan, Kevin (2005). Quelques réflexions sur la logique d’interface pour la création musicale assistée par ordinateur
Davies, Hugh (1990). Instruments électroniques : classification et mécanismes
Delalande, François (1989). Éléments d’analyse de la stratégie de composition
Delalande, François, Gayou, Evelyne (2001). Xenakis et le GRM
Denis, Jean-François (2000). L’électroacoustique au Canada
Depalle, Philippe, Tassart, Stéphan, Wanderley, Marcello M. (1997). Instruments virtuels
Després, Alain (1988). L’UPIC en temps réel
Dupont, Maÿlis (2001). Pour une écoute critique : l’émergence de la musique
Fatus, Claude (1993). la station d’informatique musicale
Favreau Emmanuel, Iger, Anne-Claude, (2002). Entretien avec Emmanuel Favreau
Fellot, Luc (1959). La musique électronique : une source inépuisable de jeux sonores inédits
Ferrari, Giordano (1994). Vers un scénario imaginaire : l’opéra radiophonique italien
Ferrari, Giordano (2005). {Perspectivae sintagma I} : une analyse
Flety, Emmanuel, Serra, Marie-Hélène (1998). Utilisation récentes de capteurs gestuels en création musicale à l’IRCAM
Fournier, Daniel (1992). L’instrument de l’inouï
Gaudin, jean-Yves (1988). Pédagogies nouvelles pour nouvelles technologies... ?
Genuys, François (1990). L’informatique musicale

 

Top